Friday, December 6, 2013

打工旅行:申请方式

之前有朋友问到如何申请纽西兰打工旅行这program。就想说一个个回答,不如趁今天下雨得空不必工作,好好写下来。这样就可以为有疑问的朋友解答了 =)

每一年纽西兰会给不同的quota给不同国家的人民到他们的国家working holiday。而马来西亚的quota是一年1150位子。至于visa的长短也是跟着不同的国家而改变,很多国家都是一年,但马来西亚的visa holder就只有半年,再加上三个月的visa extension机会。我想那是因为马来西亚太多人来这里跳飞机吧,所以我们得到的visa比较短。

当然,这一个Visa application也有特定的条例:

 photo nzvisa_zps7befe281.png


其实这些条例不复杂,只要有足够的基金,18岁后,30岁前,都可以有机会申请到。

有些朋友说他们听说很难申请。其实申请并不难,所谓的难是近期working holiday这东西开始普遍,越来越多人知道,越来越多人申请。在那么多人争的情况下,1150这quota其实很小。好几年前,大约用了几个月的时间才填满这1150,但今年一月的时候,40分钟就被抢完了。而且还要是凌晨5点起来申请。其实我也是调了闹钟,考虑了一阵子才爬起床。要凌晨起床真的很难,还要在那么blur的状态下填表格更难。要不是kenny赶着睡觉,催我赶快按submit,我应该就拿不到visa了 =P

网上申请需要用到信用卡付费,至于费用我不是太记得,大约是纽币165。你也可以用其他人的信用卡付费,所以不必担心自己没有信用卡就无法申请这事。

还有,请在申请时确认你的passport valid到什么时候。一定要在你要从纽西兰飞回马来西亚的日期,再加六个月的时间。不然一切会变得比较麻烦,需要更多的手续。为了避开一切麻烦,我直接renew五年的passport,这样就不必担心什么了~

顺利把表格提交后,就只是等消息而已。上网申请的好处是可以随时log in检查status。kenny的visa在一天后就被批准了,而我的等了两天才被批准。虽说那个visa payment是not refundable的,但只要quota满后,你是无法提交表格的。所以,只要符合资格,也提交到表格,我想是没问题的了。

希望这些资料可以帮到有兴趣的你们 =)

要是这是你的梦,或是你很想要做的事,那就要争取。因为织梦是一回事,圆梦又是另一回事。虽然圆梦需要很大的勇气,但每当你放下一些东西,你会拿起另一些东西。所以没有所谓的失去些什么。这是我深信的事 。

加油。

Further info: http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workingholiday/malaysiaworkingholidayscheme.htm

9 comments:

小鎮姑娘 said...

好详细啊
可惜我年过30了
没机会织梦@@

Panda lce™ said...

希望有朝一日能够打工旅行去~
谢谢你的分享!

~珊姑娘~ said...

很详细的资料,谢谢分享。
之前也听我的老友Nick说过了。我虽还未过三十但是不可能拉着阿b一起去打工哈哈!但是希望自己有日可以到那里旅行^^

有梦者个个勇敢追梦吧!^^

狮子 said...

我的梦之一!

宅妈 said...

我超龄了,呵呵~~

小影 said...

我当时就时错过那40分钟。。。!!! =[

Yann Yann said...

我也超龄了@@不过会分享出去给年轻的朋友去追梦。

笨蛋 said...

我過去的那一年名額9月份才滿,當時競爭沒那麽大,我在2010年五月份申請的時候還挺悠閑滴 ^^

Vincent Cho said...

我也超龄了,不用想…